Между тем к Инве подошёл сержант Таркус. Вор слегка нервничал, хоть под шерстью этого не было видно. Разговор со стражей - дело не приятное, хоть и обыденное. Но что-то в поведении его стража закона было необычно. Он почти изменился в лице, когда Альтес ушёл на допрос с другим офицером. Стал более... Дружелюбным?
- Мистер, Малк, я правильно помню, - сержант достал из кармана потускневшую серебряную монету, такую, которая была в ходу до Катастрофы, и подкинув её в воздух большим пальцем, ловко поймал. - Мне нужно Вас опросить. Ничего серьёзного.
- Не золотом платите, но серебром? - начиная понимать, что происходит, поднялся вор.
- Ну так, золото - лишь молчание, а мне нужны слова, - ухмыльнулся тот, пряча монету.
Теперь всё встало на свои места. Уж очень легко они прошли, как в прямом, так и в обратном направлении. Их доблестный страж порядка - "подрядчик". И только что он подал знак, что можно передать "товар".
- Я - всего лишь сопровождающий, - вор медленно сунул руку под плащ к "горбу". - Парень нанял меня за небольшую сумму, что бы я сопроводил его в опасную зону, - из сумки появился ворох писем и книг. - Он там в телах чего-то ковырял, ну а я следил, что б его не затоптали. Я бывший рейдер - вот моё старое удостоверение! - найденные рукописи перешли в руки Таркуса.
- Да, действительно, - кивнул сержант. Он, окинув взглядом скраб, отделил всего одно письмо, а остальное вернул вору. - А что ж оно старого образца-то?
- Годы не те, да и здоровье, что бы в рейды ходить, так что это дело я бросил лет семь назад, - Инва спрятал остальное в свой "горб". - Вот, разве что мальца прикрыть от кучки обезумевших. Я ж ещё крепок, всё-таки.
- Да, непросто Вам, - кивнул сержант. - Он хоть с Вами рассчитался?
- Половину только, - ухмыльнулся Инва. - Вторую, как только выберемся обещал...
- Так чего же Вы ждёте? - удивился Таркус, спрятав письмо в потайной отдел в сапоге. - Ваш гонорар сейчас уходит! - он махнул в сторону окна, за которым мелькнула фигура лекаря. - Можете идти.
Таркус открыл дверь и Инва, уважительно кивнув, не помедлил последовать к выходу. Всё ещё искусственно, но искусно хромая, он нагнал парня в паре десятков метров от поста.
- Что ж ты, парень, так спешишь? Или награды не хочешь, - криво усмехнулся вор. - Ты отлично справился. Я передам тебе бонус с этим... С шахтёром. Всего хорошего!
Завернув за угол, Инва исчез в перепутьях улиц и закоулков. Пора было вернуться в бордель, снять с себя личину мутанта Малка и вновь стать шахтёром Инвой, пропившим и проспавшим свой скудный заработок.
Чумной квартал --> "Тройная дыра" --> Преддверия