Райла отмахнулась: "Кури". Она снова была увлечена перебиранием своих бумаг.
- Ещё это... - командор цыкнула языком на выуженный из стопки лист. - Труп Шарманщика на днях нашли. Лежал со вскрытым горлом в луже собственной крови. Прям средь бела дня прирезали в каком-то переулке.
Мы его годами ловили, а его кто-то взял и прикончил, вот так вот просто. В городе не так много людей, способных провернуть этот трюк. Меня беспокоит, что мы можем знать не всех.
Она наклонилась куда-то под стол, и вынырнула с бутылкой без этикетки. Также из ящика появилось два таких же неприметных стакана. Миавен приблизилась к окну и протянула один капитану.
- Полномочия... Столько, сколько сможешь унести. Как будто они чем-то тебе помогут.
Командор уставилась в окно мрачным сосредоточенным взглядом. Судя по её лицу, она о чём-то напряжённо думала.
- Ты, наверное, вспомнишь эти дни, во время беспорядков, - начала она вдруг издалека, - когда Квинт Восьмипалый вовсю мутил воду в Нижнем. Мы знали, что он собрал группу таких же отморозков, и что он хочет во главе толпы выплеснуться на улицы Верхнего. Круши, ломай, захвати то, что по праву наше, ты знаешь это дерьмо. У нас не хватало людей, проклятье, как же сильно нам не хватало людей...
Миавен резким, нервным жестом поднесла стакан к губам. Поморщилась и продолжила.
- И вот, в самый жаркий период, к нам пришёл некто. Сказал, что обеспокоен ситуацией в городе. Сказал, что, как сознательный горожанин, просто обязан внести свой вклад в установление порядка. Сказал, что на счёт Квинта и его компании беспокоиться не придётся.
Это был один из тех дней. Восьмипалый всё грозился, что первым делом подпалит лечебницу. Мол, чтобы нам некуда было бежать зализывать раны. Я отправила людей на баррикады, как обычно. А на тамошний вход в Подгород... я поставила всего пару ребят. Не то чтобы я поверила тому типу. Я знала, что скорее всего, оставлю их на верную смерть, если Квинт сделает свой ход. У меня просто не было выбора.
Но Квинт ничего не сделал. Он просто испарился. Вместе со своими ближайшими друзьями. А немалая часть толпы, которой он надеялся верховодить, по нашим поздним донесениям, чуть ли ни всю ближайшую неделю провалялась то ли пьяная, то ли под какой-то другой хренью. Никому никакой угрозы они уже не представляли.
Теперь этот загадочный сознательный горожанин известен в Подгороде под именем Мастер. Он ничего не просил взамен, никаких "услуга за услугу". И, нет, пока ты не спросил, я не видела его лица, ни тогда, ни после. Он вообще больше ни разу не показывался вот так. Но я знаю кое-что. Знаю, что, к примеру, его товары почти никогда не выходят на поверхность. Только в частных, единичных случаях. На самом деле, поток алхимических радостей из Нижнего всегда был слабее, чем можно ожидать. До недавнего времени.
Этого пока нет в отчётах, но тебя уже не удивит, если я скажу, что снабжение банд тоже улучшилось. У них стало больше зелий. То и дело встречаются довольно сложные эликсиры. Мне не нравится думать, что Мастер сменил политику. Или что кто-то его обошёл. Или что Подгород тут вообще не причём, и кто-то организовал лабораторию тут, прямо у нас под носом.
Залпом допив крепкое пойло, женщина вернулась к столу.
- Я не говорю тебе идти к Мастеру. Не могу сказать, что ты можешь ему доверять. Но его прошлые действия дают понять что он, возможно, лучшее, что мы можем найти в Подгороде на данный момент.
Я дам тебе всё, что нужно. Нужны люди, снаряжение - найдём. Любые материалы, доступ в архив, что угодно.
Ах, да. Ко всему прочему недавно заявился Эрик Стромм. Тот, из Университета. Предупредил, что у них участились пропажи материалов. Пока это всякие мелочи, ингредиенты, заготовки рун, свитков, книги. Выглядит бессистемно. Но если Стромм начал беспокоиться, нам тоже стоит. Он сказал, что сам займётся расследованием. В другой раз я бы была против, но теперь, может и к лучшему, что этим займётся кто-то вне стражи. Быть может, тебе стоит с ним как-то связаться.